- Merebus ialah memasak bahan makan dalam bahan cair mmendidih(100C)
- Mengukus yaitu memasak bahan makanan menggunakan uap air mendidih
- Mengetim yaitu memasak bahan makanan dalam air mendidih
- Menggoreng ialah memasak bahan makanan dalam minyak banyak sampai menjadi kering, masak, dan berwarna kecoklat-coklatan atau kekuning-kuningan
- Menyetup yaitu merebus buah-buahan dengan menambah air,gula dan aroma
- Menyemur/mengungkap ialah membuat masak bahan makanan dengan air sedikit dengan tujuan melunakan dan menyedapkan
- Menumis yaitu membuat layu atau melunakan bahan makanan atau bumbu menggunakan minyak atau lemak sedikit
- Menggongseng/menyangrai ialah membuat kering atu memasak bahan makanan diatas wajan atau penggorengan tanpa menggunakan minyak
- Memanggang yaitu memasak bahan masakan langsung diatas api,biasanya api dari bara
- Membakar/mengepan/mengoven yaitu memasak bahan makanan dalam pembakaran menggunakan oven atau pan sampai masak dan mendapat warna kekuning-kuninggan atau kecoklat-coklatan
- Memarinir yaitu merendam bahan makanan didalam cairan berbumbu agar bahan makanan tersebut lebih enak dan tidak lekas basi atau bau
- Memblasir adalah memasukan bahan makanan kedalam air mendidih sebentar kemudian cepat-cepat dimmasukan kedallam air dingin
- Memanir memberikan lapisan pada makanan dengan telur dan tepung panir(tepung roti) kemudian digoreng,di pan dan dipanggang sehingga mendapatkan kulit yang kering dan berwarna kecoklat-coklatan.
- Mem-filir adalah menghilangkan duri dan tulang dari pada bahan makanan
Minggu, 13 November 2011
Macam-macam Cara Memasak
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Ijin share
BalasHapus