Minggu, 13 November 2011

Macam-macam Cara Memasak

  1. Merebus ialah memasak bahan makan dalam bahan cair mmendidih(100C)
  2. Mengukus yaitu memasak bahan makanan menggunakan uap air mendidih
  3. Mengetim yaitu memasak bahan makanan dalam air mendidih
  4. Menggoreng  ialah memasak bahan makanan dalam minyak banyak sampai menjadi kering, masak, dan berwarna kecoklat-coklatan atau kekuning-kuningan
  5. Menyetup yaitu merebus buah-buahan dengan menambah air,gula dan aroma
  6. Menyemur/mengungkap ialah membuat masak bahan makanan dengan air sedikit dengan tujuan melunakan dan menyedapkan
  7. Menumis  yaitu membuat layu atau melunakan bahan makanan atau bumbu menggunakan minyak atau lemak sedikit
  8. Menggongseng/menyangrai ialah membuat  kering atu memasak bahan makanan diatas wajan atau penggorengan tanpa menggunakan minyak
  9. Memanggang yaitu memasak bahan masakan langsung diatas api,biasanya api dari bara
  10. Membakar/mengepan/mengoven yaitu memasak bahan makanan dalam pembakaran menggunakan oven atau pan sampai masak dan mendapat warna kekuning-kuninggan atau kecoklat-coklatan
  11. Memarinir yaitu merendam bahan makanan didalam cairan berbumbu agar bahan makanan tersebut lebih enak dan tidak lekas basi atau bau
  12. Memblasir adalah memasukan bahan makanan kedalam air mendidih sebentar kemudian cepat-cepat dimmasukan kedallam air dingin
  13. Memanir memberikan lapisan pada makanan dengan telur dan tepung panir(tepung roti) kemudian digoreng,di pan dan dipanggang sehingga mendapatkan kulit yang kering dan berwarna kecoklat-coklatan.
  14. Mem-filir adalah menghilangkan duri dan tulang dari pada bahan makanan

1 komentar: